收藏本页 打印 放大 缩小
0

徐晓光:坚定成就未来

发布时间:2019-02-21 10:44:26    作者:    来源:中国保险报网

□张力韦

说起保险,也许很多人都会想起这样的画面:一身职业装、穿行于大街小巷、彬彬有礼地给您讲述保险的种种益处、锲而不舍地对您进行电话”骚扰”……

但这只是大家提到保险的初印象,而在这背后则是由一群将保险作为责任和信念的业务人员所支撑起来的,正是因为他们锲而不舍的为众多人送去平安,才使得客户在灾难来临时能拥有足够的保障。

平安人寿济南分公司虹星部高级营业部经理徐晓光就是其中的一员。

摸爬滚打多年,徐晓光对行业有着最清晰的认知:保险是人们规避风险最有力的保障。

有思想更有行动。对工作认真负责,待人接物真诚开朗,让接触到的人随时感受到正能量,这就是徐晓光多年来的坚持和工作理念。她所带领的虹星团队,连续34个月获得“钻石双百营业部”的荣誉,被评为“综合金融五强团队”。用平安内部流行的话语来说,取得如此成绩可以称为“卓越”。

徐晓光的团队能如此“卓越”必定有她的过人之处。

永不言弃

初次见面的徐晓光笑容满面,她说话的声调不高,语速不急,在她的身上甚至感觉不到所谓的“气场”,然而,谈及工作时,她所展现的清晰的思路、开阔的思维时时刻刻都在提醒你,在你面前的是一位干练的职场人。

相比大多数人,徐晓光的人生历程走的要艰辛许多。16岁那年,父亲去世,母亲也年事已高。品学兼优的她不得不辍学工作,担起生活的重担。

结婚生子后,徐晓光不甘心于城镇中的平淡生活,2010年5月,徐晓光一家从吉林来到了济南,在加入平安之前,她经营过服装店,也做过许多小买卖。“我当时来平安,首先是觉得它时间有弹性。还有一个很重要的原因就是,我很清楚这里是一个付出与回报成正比的地方,只要你努力了,就会有回报。”

2015年9月29日,徐晓光正式加入中国平安。

很多人觉得保险业务员需要能说会道,其实不然,最重要的还是有目标能坚持。徐晓光初到济南举目无亲,客户量成为了她工作中的第一大难题。“那个时候我心中只有一个信念,就是在每个月底前完成自己定下的目标。”不论遭受多少冷漠和不解,她依然坚持每天去不同的小区进行陌生拜访。这种有效开拓客户的方式也成为日后徐晓光团队不断向前发展的杀手锏。截至目前,徐晓光已经为139位客户送去400份保障,累计保额高达13995万元。

是职业更是责任

2016年底,徐晓光的一位老客户被检查出了肝癌晚期。徐晓光在一周的时间内协助将大病理赔款38万元送达客户,“其实做我们这一行的,往往在给客户理赔的时候,是我们最想坚持做下去的时候。”能够在别人需要的时候给他们带去希望,是徐晓光在保险这条路上不断前进的精神动力,也是每位保险人最能体现出自己工作意义的地方。为了让自己的孩子在未来拥有更好的保障,客户毫不犹豫地拿出了20万购买理财产品为孩子规划未来,剩下的钱部分用于治疗疾病。在药物和良好心态的双重作用下,客户的身体状况一天天好起来。不料有一天,客户意外得知自己的丈夫竟花光了银行卡内剩余的款项,还变卖了自家的宝马车。对此,客户丈夫给出的解释是:“你的病就是个无底洞,我们不应该陪着你一起受罪。”遭遇丈夫背弃的她意志消沉,身体状况急转直下,疾病快速的发展蔓延。

2017年3月,徐晓光去看望客户,“推开门看见她的一刹那,我就忍不住哭了出来。她抱着孩子伸出干枯的手,握着我说,真不知道应该怎么感谢你,在我最需要的时候,我最爱的丈夫都离我而去,而你却给我带来了这么大的帮助。你让我觉得我在你这里的一切投入都是值得的。”那天徐晓光为客户办理受益人变更,客户把自己死亡后的理赔金指定给自己的父母,完成了最后的心愿,强忍泪水告别客户,出门后徐晓光再也忍不住一路哭着回到家。如果说从前做保险对她来说只是一份职业,一份工作,而在那天以后,保险对她而言,更意味着一份良心,一份沉甸甸的责任:拿走客户的担忧,完成客户的心愿。

聚人心引发展

队伍建设是公司经营的关键性因素,培养一支有凝聚力、积极向上的团队更是每家公司的奋斗目标,提到开展业务徐晓光说到:“很多刚入行的人对这个行业是有误解的,作为一份职业、工作,无论哪个行业都必须有目标、有方向,能说会道不是保险人的本质,只是工作方法之一。从业人员水平参差不齐,我也是从什么都不懂干起,我和我的团队讲,只有大量接触客户后你才能总结出自己开拓业务的风格和方法,所以陌生拜访是最有效的途径,陌生拜访是我事业的开始,也是我团队中每个人的必经之路,只有兢兢业业、稳扎稳打,才能在这条路上不断前行。”

目前,徐晓光所带领的虹星营业部共有222人,只有她自己知道这个团队从无到有,从小到大,中间经历了多少曲折。“给你思想的释放空间,你想做什么,我给你平台”,徐晓光的大气展露无疑。当有新人加入团队时,会有老员工进行3个月的陪展。“教到方法,给到目标,明确方向,在需要的时候给予帮助,是我能提供给新员工最好的礼物。”徐晓光团队内的员工也很好的“继承”了她的一贯作风,踏实,执着,奔着一个小目标不断努力。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。涵养出这样的团队文化,绝非一日之功,取得这样的成绩也非一时之力。徐晓光用自己的经历给团队每一个人指路:只要做到“感恩、坚持、用心、自律”,每个人的职场都将成为精彩的战场;徐晓光也用自己的行动践行“保险就是帮助别人,拿走他的担忧。”