收藏本页 打印 放大 缩小
0

给孩子买保险要量力而行

发布时间:2019-01-03 11:20:10    作者:    来源:中国保险报网

□苏鹏

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。

这句口号是因为什么原因提出的,提出这句口号带来了什么样的结果,和今天我要讲的内容没有关系。但这句话被今天的爸爸妈妈们身体力行的执行,却是一个不争的事实,不管是买什么,只要是为孩子买的,就都舍得花钱,甚至于不计后果。

我家孩子出生以来,媳妇为她买的、想要培养她阅读习惯的、各种育儿群里的宝妈推荐的绘本,摞起来就比她的身长还要长了,就更不用说她穿的衣服、玩儿的玩具、为她做辅食用到的专属的锅碗瓢盆了。

按照媳妇的设想,将来为我们家孩子花的钱会更多。媳妇的一个同事,给她家闺女报了各种课外班,几乎占满了她家孩子所有的课余时间,周六周日全天都是一个接一个,平时放学也是每天都有,我听了都替她家孩子累得慌。媳妇说,虽然我们将来不需要给孩子报那么多班,但总得根据她的兴趣爱好选择一两个吧,报课外班可都是钱啊。

一个朋友给他家孩子报了一个英语班,一周上一次课,一年交了10000多元钱。他带着孩子去上课的时候,看到这家英语培训学校的生意很不错,出于商业的敏感度,他和校长聊了很多,前几天他还在说,想要拉我和他一起搞一个英语培训学校,他看到了家长们的强需求,我只是觉得他为孩子报班挺舍得花钱的。

媳妇还说,现在的孩子都知道攀比,吃穿用度都要和同学作对比,如果自己不如同学,就会不高兴,不高兴就会影响学习状态。当然,媳妇和我说的这些,都是她听来的,自从有了孩子,她很愿意听人讲关于孩子的话题,她的同事和她讲的、微信群里的宝妈讲的、小红书等APP上讲的,等等。

或许是知道初为人父、初为人母的人都愿意关注孩子的话题,从我们家孩子出生到现在,我接到了无数的推销电话,有相当多的人是要来给我们家孩子拍满月照、百天照的,还有很多人会在我发的关于孩子的朋友圈下面推销纸尿裤、奶粉,当然,还有很多的陌生电话打进来,是询问要不要给孩子买保险。

说到给孩子买保险,我还真有一些话要说。

李嘉诚是保险的代言人,李家每出生一个孩子,都会为他购买1亿元的保单,以保证不论发生任何事,每个人依然是亿万富翁。所以,李嘉诚这么有钱,都用保险来做财务规划,你又有什么理由拒绝保险呢?上面这句话是保险销售人员常用的一句话术。

其实,我一直很担心,用李嘉诚的例子来讲述保险,会不会影响人们对保险是保障风险的认识。

许多年前,我还是保险营销员的时候,受我的主管委托,去服务他的一位保全客户,就是公司分给我的主管的客户,这位客户的原来的业务员离职了,他就被分配到了我的主管这里。其实,我去见这位客户的目的,是希望他能够再次购买保单,很多营销员在去见保全客户的时候,都抱有这样的目的,这也是公司再次分配客户的目的。

这位客户在我所在的公司买了一张意外医疗险的保单,一年600多元钱的保费,是一份纯保障类的保单。我去到他家,和他聊过之后,确认他在我们公司只买了这样一张保单,但他告诉我他家每年的保费支出大概有3万元钱,而这3万元钱买的保单中,只有我这一张保单是保障类的,大部分钱都花在了给他家孩子买的教育金上面。

而他告诉我,他还想买重疾险、寿险,增加保障,随着年岁增大,他对自己的身体越来越担心,他甚至担心万一他扛不住,他的孩子的保费就交不上,他并没有为孩子的教育金附加豁免。但是,他真的拿不出钱来买了。

我所遇到的这个例子,更具有普遍性,很多人买了错误的保单,需要重新做规划。在对保险没那么了解的时候,很多人的首选都是先给孩子买保险,我做营销员的第一位客户是我的一个同学,在我获得销售资格的第二天,我就给他打电话,他当时的原话是,“我反正不买,给孩子买点吧。”于是我就卖给了他孩子一份保障类的保单。

我们曾经不遗余力的向人们解释,买保险是要遵循一定顺序的,要先保大人再保小孩,因为要先给家里的主要经济来源做好保护。虽然我们在给客户这样阐述的时候,客户会有一点小小的不舒服,因为在中国人的意识中,孩子才是一家之中最重要的存在,但这种买保险的策略就是应该被普遍认可的、应该被推崇的。

先给大人买保险还是先给孩子买保险,或许不是最重要的,最重要的是,给孩子买保险的时候要量力而行。家庭中的可支配收入,决定着这一家在保险上的支付数额,如果把大部分钱都给孩子买了保险,轮到想给大人买保险的时候,却拿不出那么多的钱,这是一件多么可怕的事情?

何况,给孩子买保险花的保费很多的话,一定不只是给孩子买了保障类的保险,给孩子买寿险,保额不能超过10万,这是出于保护孩子的目的而做的限定,给孩子买重疾险,即使买上100万保额,保费也就是几千元钱。给孩子买保险花钱很多,一定是给他买了教育金,但是,只要家长有挣钱的能力,只要家长能给自己挣钱的能力加上保险,孩子的教育金是可以挣出来的。

买保险不是因为风险要发生,也不是说风险来临的时候人们没有对抗它的实力,而是要提前做好准备,争取用最经济的方式赢得对抗风险的战争,这是配置保障类保单的根本原因。在这些保障类的保单配置完备的基础上,再考虑给老年的自己多存点钱、给自己的孩子多存点钱,才更安心。

给孩子买保险,要考虑全家的抵抗风险的能力,量力而行。