收藏本页 打印 放大 缩小
0

关注新人留存 该帮助时就出手

发布时间:2019-01-03 11:19:06    作者:    来源:中国保险报网

□赵飞

开门红进入实战阶段,前期筹备的队伍、产品、培训、推动政策等等都到了接受检验的时候。我们都知道,人力是决定开门红战役成败的核心要素之一,特别是年末增员的新人,他们在开门红期间的业绩和成长,直接决定了他们的留存情况,进而决定了开门红期间的团队稳定和战斗力。今天我们就围绕新人在开门红期间的留存和辅导展开讨论。

增员与流失是我们在团队经营中每天都在面临的课题。但是开门红期间的新人留存意义更为重要。特殊时期对新人形成业绩建立信心有着非常好的条件,也更容易留存。其实新人留存或者流失,原因无非是几个方面:留存的原因,多数是因为理想的收入、良好的发展前景、融洽的团队氛围、坚实的公司平台以及一段时间下来积累的情感;流失的原因,也多集中在家人亲友的误解、展业受挫感觉没有前途、掌握不到适合自己的展业方法、考核晋升的压力太大等等。

我们常说留存是最大的增员。对于新人来讲,成长的每一步都希望得到关注,迷茫彷徨的时候都希望得到帮助和指点。在这些关键的时刻,我们及时给予帮助指导,将成为留存新人的重要关键。

新人刚上岗时,除了面试培训的主管之外,通常是比较难以在团队内快速建立熟悉的社交关系的。我们应该尽快帮助新人感受到团队温暖,帮新人找到团队中的知心人。知心人可以是经验丰富的前辈,可以是亲切的内勤,可以是亦师亦友的组训,也可以是同样的新人伙伴……让新人很快融入集体,在同伙伴的交流沟通和自我展示中体验到被关注的感觉。

在新人上岗之初,主管应该在工作场合之外,适时的多关心新人伙伴的生活,多了解新人伙伴的内心想法。对生活上有困难、情绪上有困惑的伙伴,要多谈心,多开导,多帮助。尤其是对展业中遇到挫折的新人伙伴,不但要在情绪疏导上多做工作,帮助新人正确面对挫折,坚持自信,更要在方法上多指导,必要时开展陪访、一对一帮助,体现出对新人伙伴针对性的关怀、辅导、培养。

在发觉新人伙伴有流失隐患,发现思想波动时,主管要及时与新人伙伴谈话,认真倾听新人伙伴的问题困惑甚至是牢骚,用适当的方法引导新人伙伴正确面对生活和工作中的问题,端正生活态度和事业观,用团队的温暖、从业的前景来引导新人伙伴,放大格局、长远规划、脚踏实地,让新人伙伴在明确的目标引导下排除干扰更好的发展。

在新人伙伴取得展业突破,尤其是开门红期间取得业绩时,我们应该给予重点表扬和鼓励,帮助取得成绩的新人伙伴建立和巩固信心,也帮助其他新人伙伴树立近在身边的榜样,充分发挥榜样模范带头作用,带动新人整体的作风和行动。可以将发展计划、激励方案、培训计划真正落实到每一位新人,对优秀的新人伙伴该奖励就奖励,该晋升提拔就晋升提拔,在新人伙伴中进一步树立团队威信,体现新人的个人成长价值。

对新人的关怀,要作为日常动作常抓不懈。新人经过成长会变成老人,但是新人成长的过程需要我们付出比老人更多的精力。新人成长的每个阶段,都会遇到波峰与波谷,能够在取得成绩时表扬鼓励并警示戒骄戒躁,在遭遇挫折时开导肯定重塑信心,都是对我们管理能力的巨大挑战。在我们繁忙的团队管理工作中,对新人的关怀一定要时刻放在心上。只有及时、准确的把握好新人成长路上的关键时点,该出手时必须出手干预,将工作做在事前,才能最大限度避免事后弥补、新人流失的不堪后果。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。增员是最大的展业,留存是最大的增员。在团队发展的路上,抓好增员,抓好留存,才能让我们的团队向着无限的未来阔步前行。