收藏本页 打印 放大 缩小
0

重视养老机构综合责任保险

发布时间:2018-11-08 11:25:41    作者:    来源:中国保险报网

□张魁兴

养老院中一旦有老人发生意外,高昂的医药费对养老机构而言无疑是一笔沉重负担。近日,从云南省民政厅2018年第一季度例行新闻发布会上获悉,云南省将全面推行养老机构综合责任保险,并在6月底前实现全省统保。今后,因疏忽或过失导致老人受伤,需要机构支付医疗、赔偿等费用时,将由保险公司买单。

众所周知,养老是一项朝阳产业,值得大力支持和发展,因为每个公民都有老的那一天,都有进驻养老机构的可能。而要进驻养老机构面临两大问题,一是入住费用是否能让普通居民有入住的可能,二是出了问题谁来负责的问题。对于第一个问题,扩大市场规模,可以提高服务质量的同时,也可以提高众筹度降低服务费用,普通居民就有入住的可能。对于第二个问题,云南省推行的养老机构综合责任保险,可以解决这个问题,因疏忽或过失导致老人受伤,需要养老机构支付医疗、赔偿等费用时,将由保险公司买单。

我们知道,不只是老年人行动能力弱、自救能力差,更容易遭遇意外伤害,而且多数养老机构配套设施也不够完善、服务人员服务能力和水平也还不够高,给养老机构带来潜在的管理和运营风险,哪家养老机构发生意外事故都是极为头疼的事件,也是不容易掌控的事。由于有这种潜在的风险,民间资本甚至是国有资本都不愿意介入养老事业,这为养老事业的发展埋下了隐患。如何应对风险和发展养老事业是世界性的课题,如今云南省民政厅做了有益的尝试,养老机构综合责任保险可以有效地化解当事双方的风险,并解决养老机构的发展问题。在笔者看来,云南省民政厅、省财政厅、省保监局联合推行的养老机构综合责任保险,是一项民心工程,关系老人社会,关系养老事业的稳步发展。

可喜的是无论公办还是民办养老机构都可以投保养老机构责任险和养老机构雇主责任险,除了全额补贴民政兜底供养的特困人员和优抚对象中的老年人养老机构责任保险之外,其他入住养老机构的老年人都按投保标准的80%给予补贴,剩余的20%由养老机构承担。对雇主责任险,公办养老机构工作人员给予全额补贴;民办养老机构工作人员,则由政府和机构按照8:2的比例承担。换言之,养老机构综合责任保险虽然是真正的民心工程,却不用增加老年人的养老负担。而且是养老机构综合责任保险对公办养老机构和民办养老机构一视同仁,除了全额补贴民政兜底供养的人员之外的其他入住养老机构的老年人也不需要缴纳保险费用。

老年社会已经到来,大力发展养老事业迫在眉睫,全国各级政府都应该关心老年人关注养老事业的发展,全身心地支持和发展养老事业,解决老年人的后顾之忧,让所有公民都没有后顾之忧。一是大力发展养老机构,政府要大力兴办公办养老机构,用政策鼓励和支持民间资本介入发展养老事业。二是在全国全面推行养老机构综合责任保险,为养老机构解除后顾之忧。三是发展养老教育,为养老机构培养专业人才。在现在的社会发展中,我国的养老事业还是一个发展短板,我们需要以快补晚,大力发展养老事业,为全中国人民解决年老问题,这是一个庞大的经济问题,但是从社会发展需要的角度说,也是一个不能忽视的关系社会稳定的社会问题,搞好养老事业对社会发展有着重要的现实意义和历史意义。