收藏本页 打印 放大 缩小
0

培植四种团队文化

发布时间:2018-09-06 10:41:43    作者:王金鹏    来源:中国保险报网

□王金鹏

自从美国友邦在上海引入新的保险营销机制后,他借助国外保险业先进的经营理念和优秀的团队文化,加之新的保险营销管理体制在我国推广实施,保险营销队伍实现了由小到大,由弱到强,有粗放性经营,向规范化管理过渡、现代化经营、信息化发展,队伍规模也得到了迅猛增加,经营业绩实现了跨越式提升。笔者结合目前团队经营中存在的素质有待提升、出勤率普遍较低、团队活动晨会内容匮乏、团队活动人员能力弱化、职场文化淡化等问题,就基层公司营销团队文化建设,阐述应培植的四种文化。

提升文化

文化是激励团队持续稳定健康发展的坚强基石,在保险营销这一特殊的团队群体中,正确运用好积极向上的团队文化,对团队的发展起到至关重要的作用,根据目前团队的经营状况,各个团队的经营者要重点运用好四个提升。

一是素质文化的提升。目前,县乡营销队伍人员中,初中文化程度占比达40%以上,高(中专)文化程度占比达50%,大专文化程度者不到10%,现行营销队伍的伙伴们,好多对国家新型宏观经济发展政策理解不透,对条款了解甚少,讲解不清,接受新事物慢,与新形势发展的要求及不相适应,与客户服务新时代的需求不相匹配,提升保险营销团队人员的文化结构成为团队经营中重要的课题。学习才能上进,若不学习,如无目而视,不可得也。为此,各有关公司要拓展文化提升渠道,帮助搭建文化学习平台,利用好晨会、夕会、集中培训、函授自学、网上辅导等方式提供学习机会,助推文化素质提升。建立奖惩激励惩戒机制,对于勤奋学习,进步明显,成绩突出的营销人员给予表彰奖励,助推学习氛围,激励营销人员利用多种方式提升自己的文化素质,力争在较短时间内,使营销人员全部达到保险新规定营销人员的文化要求。

二是典型作用激励文化的提升。先进典型的力量是无穷的。国内的各个行业为推动行业加快发展,树立积极向上,奋发有为良好氛围,都推出了树先进典型、学先进典型、赶超先进典型、争做先进典型的热潮,用先进典型的思想教育人,用先进典型的事迹激励人,用先进典型的行为推动人新的激励文化。保险营销团队要紧密结合当前开展的“创建学习型组织”“智慧型销售人员”争优活动,在团队中树立一批诚信经营标杆。还可根据每个时期的工作中心,推出一批具有影响力、号召力、推动力的先进典型,让他们影响带动团队其他成员,使大家学有目标、赶有方向,进有动力。

三是艰苦创业文化的提升。保险营销人员,大部分营销员处在县乡基层,有的还处在老少边穷偏僻的农村,他们经济很不发达,有的营销人员依靠并不高的佣金收入养活全家,交通工具仍然是自行车、电动车,因此在营销团队中开展艰苦创业文化是非常必要的,在职场内号召大家热爱集体、注重节约,把有效的积累用在刀刃上,把自己的资金用在关键处,让每一分钱发挥最大的效能。

四是感恩文化的提升。营销伙伴在辛苦劳作的同时,应认真思考,我们生活在这个时代,要用阳光的心态看社会,要用感恩的心态对待自己,感恩伙伴对我们真诚的帮助,只有自己用实际行动为保险事业发展辛勤付出,为家庭和社会做出努力,为团队为伙伴捍卫荣誉,增光添彩,才是真正做到了感恩。

执行文化

落实是抓好工作的基础和关键。再好的政策不执行等于没有,再完善的制度不落实就是虚设。在团队管理中,强化规章制度的执行落实,是重中之重,是每一个经营管理者的先决条件。为此,在营销团队管理中要着重加强团队执行力建设,确保把政策方针规章制度落实到位,执行到位。

一要强化全员执行意识。对公司出台的政策、规章制度,团队的每个成员都要充分认识到它的重要性,严肃性。增强落实意识,强化落实方法,在思想上、行动上都要重视落实、自觉落实,积极落实。针对当前营销团队出勤率普遍低的问题,公司和团队要出台出勤管理办法,制定严格的奖惩措施,掌控正常出勤和出勤率低人员,做好出勤低人员的惩处转化工作。

二要强化监管。对规章制度的执行要做好监管,公司要成立监管机构,对团队的出勤管理执行力要定期检查,看出勤规章是否按照要求执行到位,执行中有什么好的经验、存在什么问题,及时总结发挥辐射带动作用,做好推广学习,发现、纠改在出勤制度执行方面的问题和不足,制定整改措施,确保限期整改,并加大处罚力度,对于拒不执行公司出勤管理规章的团队,不姑息、不迁就,严格进行处罚,以进一步增强制度的威慑力,团队的执行力。

三要创新经营活动内容。针对当前营销团队活动的主阵地晨会经营乏力无味的问题,团队活动的策划者要大胆解放思想,全力开阔视野,走出去学习先进的组织形式,请策划高手到单位传经送宝,不断提升团队策划人员的策划能力、组织能力、创新能力、活动吸引能力。创新策划形式,集中全员智慧,落实人人出主意,集体讨论活动策划,通关确定活动内容,营销职场推行每个团队轮流策划、轮流主持,晨会内容打破格局,以健康向上,活泼新颖,不断丰富充实,内容上力争从国外到国内、从政治到经济,从宏观到微观,让晨会更贴近生活、贴近保险、贴近经营、贴近团队管理。

和谐文化

矛盾存在一切事物发展变化的过程中。保险营销团队的成员,来自不同的行业和岗位、有不同的年龄结构,不同的文化程度,他们的素质参差不齐,思想千变万化,这就要求团队的管理者,探究成员的心理,在具体工作中做到四个到位:

一要环境文化构建到位。营销人员一天的时间基本上是职场、市场和家庭,职场是一天生活的第一站,职场内和谐温馨的环境对陶冶情操,激励干劲有着至关重要的作用,团队主管要在职场环境构建上善于动脑,敢于创新,要成立职场文化构建领导小组,明确相关人员,落实相关责任,一般性职场设置要有岗位明星榜,行业排头兵,阶段精英谱,具有鲜明时代气息,激励鼓舞士气的奋进性口号,设置保险文化专栏,把一些知识性、趣味性、文化氛围浓厚的保险小知识、幽默笑话、谜语放置于内,设置阅报信息,市场瞭望专栏,增添职场文化品位,根据职场范围添置些鲜花,灯笼等能烘托职场气息的物品,对职场内的布置的饰品要定期更换,以确保新颖别致,达到有留恋往返的效果。

二要服务文化落实到位。团队的经营者要经常性的观察自己的属员,了解其业务进度,洞察其思想变化,掌握其工作、家庭中目前存在的问题,需要解决的困难,对在工作中取得的成绩要给予充分的肯定,及时给以通报表扬,在展业过程中遇到的需陪访,与客户之间的矛盾其直辖主管要主动配合,积极帮助调解,与属员间发生的不愉快要及时化解,让属员感受到团队的主管服务是到位的。

三要经营文化运作到位。舍得文化告诉我们,只有舍得付出,才能得到应得到的东西。每个营销主管在团队经营中,都能领取一定的管理津贴,经营好的团队还能得到公司的团队奖励,主管要善于用这部分资金经营好自己的团队,对贡献大的属员给予特殊奖励,体现集体的关爱,进一步调动大家的积极性。

四要发展规划到位。营销主管根据属员的经营能力,要每年给自己的属员制定团队发展规划、创富目标规划,个人能力提升规划,家庭发展规划等,对这些规划要分布进行,有计划的组织落实实施,决不能简单的说说而已,一定落实到具体行动上。在操作落实过程中属员遇到困难和问题,全员一定全力以赴给予帮助,确保每个人在新的一年有新的起色,有新的收获。

亲和文化

受目前管理体制的制约,营销伙伴实行的代理制,与公司签订的是代理合同,好多现实性的问题难以得到有效地解决,挫伤了营销伙伴的积极性,影响了营销职场的发展,营销职场的经营者、团队的管理者,要增强团队的凝聚力,战斗力,时刻保持旺盛的发展活力。必须巧用四两拨千斤的亲和文化效应。职场的经营者、团队的管理者,一定要把属员身上无小事作为管理属员的根本原则,对伙伴们尽力做到无缝隙的关爱,家庭、工作上的事要抓在手上,挂在心上,落实到具体行动上,处理结果到位,属员的满意度力促到位。

保险团队的发展,关键是服务文化的提升,在职场建设中,要把对服务文化提高到新的境界,公司要做好对职场经营者、团队主管的服务,团队主管要做好对属员的服务,伙伴之间要做好相互间的服务,全员要做好对客户的服务。特别对团队中年龄较大,文化程度较低的营销伙伴要不放弃、不歧视,重点帮扶做好新产品销售解析、特殊客户间的陪访,让服务在整个职场中达到无缝隙。

保险营销团队文化的建设,是一项庞大的系统工程,是篇一言难尽的大文章,各地根据自己的实际,大胆探索,积极创新,因地制宜,分类施策,有的放矢的探讨研究,一定能使团队文化建设越做越好。