收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险扶贫,一线营销员不缺席

发布时间:2018-07-12 08:46:57    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

□记者 李梦溪

7月8日,2018年“7·8全国保险公众宣传日”新闻发布会在京举行。在会上,一个新的基金会,即“中国保险行业7·8扶贫公益基金”成立了。

这是首个以营销员团队为单位,以营销员扶贫志愿者为带动,号召动员全国保险从业者积极参与脱贫攻坚的一个组织。保险营销员首次作为一个鲜明的带动者形象,出现在保险脱贫攻坚的征途中。

社会责任意识有效提升

近年来,保险业紧密结合行业特点和扶贫开发工作实际,在各级政府和相关部门的大力支持下,凝心聚力,主动作为,不断创新支持扶贫开发、助推脱贫攻坚的路径与措施,在助推脱贫攻坚方面取得积极成效,成为国家扶贫开发事业的重要推动力量和参与者。

在保险扶贫工作中,有一个群体一直在默默地为扶贫攻坚工作做着贡献,他们就是保险一线营销人员。

据统计,截至2017年底,我国的保险代理人达到806.94万人,且随着保险行业的不断发展,保险从业者的人数仍有不断上涨的趋势。

“中国保险行业7·8扶贫公益基金”发起者中国保险行业协会认为,一线营销人员是直接面向社会公众的,这支队伍的强弱对各公司销售的前景具有重要影响,因此,在队伍扩量的同时要更加注重提质。

据了解,保险一线营销员在提供志愿服务时贡献智力、时间、爱心及善款捐赠上都存在巨大必要性及潜力。而借助公益的手段既可最大程度地发挥保险行业天然的公益属性,又可提升一线营销员的社会责任意识,树立良好的社会形象,提升其社会地位。

由于保险公益基金以前一直存在资金分散、项目可持续性不强等特点,此次基金会引入了第三方专业机构——中国扶贫基金会(以下简称“CFPA”)助力保险扶贫基金更有效率增长。CFPA是国务院扶贫办主管的五星级全国性公募基金会,是目前中国扶贫领域规模最大、实力最强的公益组织。多年来致力于健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫、救灾扶贫、公益伙伴合作、国际扶贫和扶贫倡导等领域的工作。

“成立扶贫基金的初衷其实并不在意最后筹到多少基金,而是在意这份爱心是否能够传递下去,积少成多。”中国保险行业7·8扶贫公益基金相关负责人表示。

灵活开展项目捐赠方式

据介绍,中国保险行业7·8扶贫公益基金除总体架构外,可下设子基金和子项目,各营销团队以及个人符合一定条件均可设立基金,基金名称不做规定,可自行选取。基金存续期是2018-2022年共5年,到期前则会根据双方约定,重新约定存续时间。

目前,基金来源主要来自以下四个渠道,一是保险行业从业人员直接捐赠;二是保险营销员动员保险消费者参与公益捐赠;三是中保协联合CFPA号召保险公司参与捐赠,配合企业履行社会责任;四是CFPA整合合作伙伴资源,动员社会爱心人士参与捐赠。

“基金会每半年均会出具报告,每一个项目的基金详细出处都会列明。这个项目不是面对保险主体,而是面对从业者,最主要的就是面向营销队伍。这将近千万人的营销员队伍,潜力巨大。”

“以前我们也曾探索过这样的形式,但由于没有专业的平台最后没有进行下去。现在协会借助第三方专业力量来做这件事,捐助基金监管更加严格。我们认为这个基金会的成立是非常好的。”太平洋寿险杰出员工林萍表示。

林萍是保险业内慈善公益事业的一个缩影。2015年7月18日,国内首部保险业原创话剧《生命密码》就是以林萍的真实事迹改编。2009年林萍将自己48%的肝脏无偿捐出,挽救了毫无血缘关系的8岁女孩徐洁的生命。自那年后,宁波市保险行业林萍慈善基金、镇海区林萍慈善基金、太保林萍晚报爱心公益金先后成立,用于需要帮扶的弱势群体和困难人群。

目前,基金会认可的捐赠方式是以7·8元为捐助单元,固化行业7·8公众日概念,倡导营销人弘扬保险大爱、扶贫济困。

“在线上有两个平台可以进行捐助,一个是中国扶贫基金会在微信的一个公众号‘全民公益’上,第二个在腾讯平台上,未来也会在中国保险万事通上线。客户在进行保单查询的时候可以进行了解,如果客户在万事通上成交了一笔保单,同样可以进行捐助。”

据了解,总基金会投入在中国扶贫基金会认证过的一些项目之中,但是子基金更倾向于个性化选择。例如定点扶植一些长期项目建设工作,形成一对一帮扶;此外还涵盖了一些产业扶贫项目,可以利用营销员团队的特质,搭建一个采购渠道,帮助当地民众出售当地一些质量较好的农副产品,实现脱贫致富。

“不管采用哪种方式,营销员积极参与扶贫基金组织的相关活动,都能很好地塑造团队自身名誉和品牌,还可以定点组织一些活动,召集客户和优秀营销员一起参与。”

基金工作落实仍需循序渐进

目前,已经有一些营销团队跃跃欲试,成为子基金的“吃螃蟹的人”。

新华保险功勋总监金爱丽就是这样一位坚定且务实的保险公益参与者,她带领的营销员团队在此之前已做了大量的扶贫和公益工作。

“中国保险行业协会提出来做一个子基金,我觉得我的团队在北京、包含的人数又多,所以,我自愿成为子基金的第一个发起人。”

金爱丽表示,保险人要献爱心,行大善,因为保险人本来做的就是这么一份事业:“所以,我们特别希望自己做的项目能够持久性地坚持下去,就像我们服务于客户一样。让营销员不是东一杠子、西一榔头地进行扶贫,而是在做保单的同时,从佣金里提出一部分费用投入公益。我认为,持久性地为客户服务就一定程度上保证了持久性地进行捐助,看到自己捐助的项目有所成长,爱心得到了培育,也能增加团队的凝聚力和向心力,有利于队伍建设。”

对于这个观点,被誉为中国人寿“保险皇后”刘朝霞也表达了相同的看法:“公益事业不是面子工程,任何东西都要做可持续的东西,要做有意义的事。”

在调动营销员积极性方面,扶贫基金会可以提供给营销员一些反馈服务:个人捐助100元以上,中国扶贫基金会会开具票据,这个票据可以抵减当期的个人所得税,抵减纳税额度,最多地抵到纳税人应纳税额的1/3,这将极大调动营销员的积极性。

“具体操作方面,我们团队每一次增员,都会告知其可自愿签署一个捐赠协议书,每达成一份保单,都从中扣去0.78元用于扶贫基金(数额可根据意愿调整)。”刘朝霞说。

那么,作为子基金首个项目,金爱丽目前将目光投向贫困学校和孤儿院,希望保险营销员在扶贫方面也充分发挥工匠精神,做一些较为长期的项目,例如投资设立孤儿院,并随基金规模的扩大不断完善;或者帮助贫困地区学校建设基础设施或为其设立助学金和奖学金等。

针对未来营销员团队扶贫工作方向发展,太平人寿市场总监、四川分公司总监文菊田提出,自己曾经在产业扶贫方面做过一些探索,她认为保险营销员团队可以作为一个中介的平台进行“消费扶贫”,即通过营销员的资源去带动自己“朋友圈”的消费能力,甚至可以将贫困地区的农副产品作为营销客户的伴手礼,将扶贫并入保险营销的环节之中,“授人以鱼不如授人以渔”,继续有效发扬大慈善概念。

当然,一切美好的设想都需要脚踏实地地执行。“目前,希望扶贫基金工作重点还是着眼于提升行业品牌,汇聚保险行业公益力量,如果基金会未来达到一定规模,可能要通过设立慈善信托等手段进行操作和管理。现在来看,总基金和子基金维度不同,我们需要循序渐进,形成经验以后进行总结发扬。”中国保险行业7·8扶贫公益基金相关负责人为目前的工作进行了总结。