收藏本页 打印 放大 缩小
0

让保险带来更多保障——平安保险营销展业服务纪实

发布时间:2018-07-12 08:45:40    作者:康民    来源:中国保险报网

□记者 康民

“7·8全国保险公众宣传日”到今年走到了第六个年头,以“守护美好,从一份保障开始”为年度主题,保险行业和各家保险企业都在着力深化金融业改革开放,大力提高营销、服务能力。让保险快速发展,真正为社会公众带来更多实实在在的风险保障——这是记者在平安产险北京地区基层支公司采访时的切身感受。

北京农险第一单

农业保险属于政策型惠农保险,农户交纳20%保费,其余80%根据不同险种分别由中央或地方财政进行补贴,在承保及理赔环节均与传统的商业保险存在较大差异,受国家农委、银保监会等多部门监管。根据北京市农村工作委员会文件规定,承保包括种植险15个条款、养殖险7个条款、农机综合保险条款共23个险种。

农险在全国范围内逐一放开,平安产险北京房山支公司总经理张学会立即对此事投注了极大精力,经过坚持不懈的努力,“出人预料”地于2015年2月9日与房山区农委“闪电”签定了政策性农业保险战略合作协议,针对房山区长阳和青龙湖两个乡镇实施农业保险保障。

随着农险工作的次第展开,经过与这两个乡镇农业科的专业负责人的多次交流和沟通,张学会了解到位于长阳镇公议庄村的北京市房山区畜禽良种繁育推广中心的养殖保险即将到期。在平安产险北京分公司农险部支持下,张学会和农险小组成员马不停蹄地发力展业,经过多方洽谈、充分沟通,终于在2015年3月13日成功签下平安产险北京分公司农业保险第一张保单,承保能繁母猪及种猪12978头,保额26574000元,保费1347240元,由此打开了平安产险北京分公司及房山支公司农业保险承保的营销之路,为养殖险承保市场的拓展奠定了基础,打开了思路。

有了签下第一单的经验,平安产险北京分公司再接再厉,在两个乡镇进一步承保了14家农户的22笔养殖险,包含能繁母猪、种猪、育肥猪和奶牛四个险种,承保保额5444.2万元,收取保费274.92万元。

更为艰难的种植险

记者采访中了解到,与养殖险相比,种植险的展业和出单更为艰辛。由于土地都已分田到户,村委会所起到的作用仅仅是牵头组织,农户是否投保完全出于自愿。长阳镇存在投保意向的行政村有11个,涉及农户近千户,而农户自缴保费部分需逐户收取。

平安产险北京分公司风控部负责人郑庄硕告诉记者:“以往几年,其他公司承保时发现承保亩数存在虚假情况,有鉴于此,今年我们在采集承保数据时,实行先行登记收费,后续逐户验标,承保手续与亩数一致后经过7天公示方可出单。”如此,相关工作量急剧增大,但农险工作小组因为成立时间短、人力配备不足,正式员工只有刚刚入司的一名员工。为此,公司高管紧急与各渠道负责人协商,从直销渠道、重客渠道、业务管理部及客服理赔部抽调了一批精英,成立了由12名员工组成的农险工作小组,分批下乡开展种植险承保工作。

第一步,收取承保资料及保费,每组成员白天登记数据并收费,晚上整理数据并核对信息。第二步,进行验标核对数据及保费,对于不符合承保条件的标的,进行退费处理以保证数据真实性。其间的工作量异常巨大,使得小组成员每天都加班加点、废寝忘食地投入工作,尤其是小组负责人,除了种植险的承保工作,还要进行已承保养殖险的查勘,经常加班到深夜。历时近两个月的数据整理及条款报备,终于在今年5月中旬出单完毕,共签单36笔,涉及小麦、桃、梨、苹果、葡萄、樱桃、杏7个险种,保额1193万元,保费94.11万元,承保亩数3595亩,涉及农户739户。

有了春季承保种植险的经验,农险小组成员在夏季来临之际承保玉米险之时,策划并实施改变了承保流程,首先进行承保数据登记及手续收集工作,在验标同时收取保费,减少了退费环节,5个行政村的玉米承保从登记收取手续——验标收费——7天公示——出单,结果只用了不到半个月的时间,就将涉及145户的农户、承保面积643亩的保费收了上来。

与此同时,通过与北京房山区“红酒办”的联系和展业,平安产险北京分公司的农险小组还促成了包括北京莱恩堡种植专业合作社等四家葡萄酒庄的葡萄种植险承保,保额294.2万元,承保亩数974亩。

此外,农险小组的展业“高手”们通过青龙湖农业科负责人的专业介绍,来到了青龙湖镇北京飞龙腾达农业发展有限公司,冒着雨后太阳直射后大棚内50度以上的高温,对其名下的69个温室大棚进行了逐个验标,为后期的承保出单工作铺平了道路。这一单收获也不小,承保保额385.39万元,保费收了6.36万元。

经过不懈努力,长阳及青龙湖两镇种植险共计承保58笔,涉及险种包括小麦、桃、梨、苹果、葡萄、樱桃、杏、大棚种植 、玉米、豆类、枣11个险种,承保保额2019.72万元,收取保费132万元,承保亩数 5668亩,涉及农户902户。

农险查勘 异常艰难

采访中,平安产险北京分公司非水险理赔部团队经理秦琪告诉记者,农业保险的查勘工作存在自身的特点和难度。比如,由于养殖险的特殊性,客户报案后必须在24小时之内针对出险标的进行现场查勘,并需要现场填写无害化证明,否则无法理赔。夏季天气炎热,如果不能及时进行查勘,很容易出现已死亡的标的腐烂,从而造成无法正常理赔、客户投诉的情况发生。因此,农险查勘人员只能没日没夜地“连轴转”,别人在白天查勘完成后,到下班时间可以回家休息,而他们还要在下班后进行每天种植险查勘的数据导出汇总及相机等查勘设备的充电、次日查勘所需资料的准备,每次都要到半夜12点以后才能回家,最忙的时候连饭都顾不上吃,而第二天还要按时或更早到达单位做好人员安排和各项准备工作。

农险小组成员高强,自从加入公司后,随着养殖险承保户数的增多,基本上一天都没有休息过,只要有养殖险报案,必定要在第一时间赶到现场进行查勘。由于夏季工作强度太大,在一次周末查勘养殖险时把脚扭伤了,脚肿得厉害,无法开车,可是又有客户报案,没办法,只能抱着8个月大的女儿让媳妇开车进行查勘。脚还没好却赶上了一次大风暴雨造成长阳镇种植险大面积报案,实在没有办法,只能一瘸一拐地到受灾户地里去查勘,好不容易完成了这一轮灾害查勘,脚没全好就又一头扑进接下来的大风造成长阳镇大面积出险……

高强向记者吐露自己的心声:“虽然农险工作很苦很累,但是能够服务一方,为长阳和青龙湖两个乡镇千余户老百姓提供保险保障,帮助政府解决民生问题,同时能够为公司增加保费收入,赢得政府的信任,提升公司的荣誉度,这应该算是我们农险人的骄傲。以后,我们会在现有的险种中深入挖掘,积极开发新的险种,在开展农险工作的同时,推动车险及意外险等业务的宣传,让保险的知名度更大。”

小额案件创新管控

随着平安产险业务规模的高速发展,互联网及创新产品规模同步获得明显提升。但与传统企财险、工程险等产品不同的是,这类创新产品具有出险频率高、服务响应需求高、低金额、低风险等特点。这种态势下,如按照传统查勘定损的理赔模式,将带来巨大的人力负担,进而影响到服务和品质。

郑庄硕告诉记者,针对新产品及互联网公司特点,平安产险北京分公司成立了“小额案件线上化管控”组,借助第三方公估及专业服务商资源,根据项目特点匹配不同作业流程,向平安产险总部申请特殊作业规则,简化小额案件资料及内部审批流程。同时,通过理赔系统对接的方式,最大限度地将理赔资料“数据化”,也就是说,以互联网公司的数据替代传统纸质理赔资料。例如,以运单时间点数据,替代定责类的纸质运单资料,这不仅节省客户提供资料时间,同时节省理赔审核时间,进一步提升理赔作业时效。

据了解,小额案件线上化管控举措的实施,解决整体80%(4万余笔)案件的作业问题,保证运营正常。同时,针对互联网等创新产品,主动前置参与产品设计,与销售、核保部门实现新产品经营的“流程闭环”。