收藏本页 打印 放大 缩小
0

风雨与荣耀:老高一家子

——再访河南登封“泰康营销之家”

发布时间:2018-05-31 10:05:30    作者:    来源:中国保险报网

□王健

一个家庭,七个成员,同一个公司,同是保险营销员。他们在2005年至2018年期间入围MDRT3人次、国际龙奖IDA年会3人次、泰康世纪圣典9人次、泰康人寿河南分公司高峰会18人次,其中会长3人。截至2018年,有三名成员在泰康人寿中支机构担任或担任过负责人。

两代人,17年的坚守

高金栋,河南登封一个普通家庭的一家之长。1965年参加工作,从过政,经过商,2001年加入泰康时已年过五旬。在短短两年内,他动员自家6个儿女,先后进入泰康,加入到营销大军。2003年,高金栋以登封营业部业绩第一名,获得泰康人寿董事长兼CEO陈东升的接见,并由陈东升颁发了一块亲笔题名的“泰康营销之家”金字牌匾。

2002年,他开着一辆小车,车身上写着“投保泰康,共享阳光”的车贴,在登封大街小巷着实火了一把。这是河南分公司第一辆发布泰康车贴广告的汽车。十几年过去了,车已经换了,可老高还清晰记得那时候跑业务时的艰辛。

如今,72岁的老高依然在为登封泰康人寿的未来忙碌着,他想要找个能带领大家共同进步发展的业务总监,使登封泰康继续保持高速发展,让团队更壮大。

在老高的带领下,儿女们也取得了令人骄傲的成绩。

大女儿高俊霞2002年入司,2005年任登封服务部经理,2006年以全国第一服务部的身份领跑11个月,年终承保位居全系统第二名。

二女儿高俊梅2002年入司从事收展工作,2004年、2005年入围世纪圣典,2008年至2011年担任续期管理处经理。

二女婿翟恒亮:2002年加入泰康,世纪泰康组训班四期成员,曾任服务部经理、分公司营销部督导岗、中支营销部经理,2004年6月成为中心支公司总经理。

次子高正亮:2003年入司,2006年入围国际龙奖IDA年会,2009年被同业聘为中支个险总经理。

此外,还有大儿媳张红、义女王书青,都曾投身泰康,入围世纪圣典。

有了骄人的成绩,在群雄逐鹿的年代,自会招来同业的邀请。老高说,这些年来做说客的人很多,曾有公司开出年薪200万加一辆小轿车的条件,最后被他拒绝了。他觉得,是泰康的文化,是陈东升的亲民行动以及他推崇的泰康理念已经深深地印在自己的心里,无法替代。

同样,老高家的孩子们在取得成就的时候也遇到了同样的问题,老高自豪的说,我不吐口,没人敢动跳槽的心思。

截至2017年,老高的客户已经有400人,自己带领登封600多人的团队,2017年完成标保1500万元。

这17年,靠着一份坚守,靠着一份信念,全家及各成员带领的团队,已经为泰康人寿创造了十几亿元的价值。

不疯魔不成活

保险离不开专业,空杯心态不可缺。做保险要发“疯”,感恩听话向前冲;感恩发“疯”心情好,快速提升步步高;常抱怨不发“疯”,结果就成淘汰兵。老高是这样总结自己销售保险经验的,也是这样“疯”过来的。

最初做业务员时,每天早会上只要音乐一响,第一个跑步上台跳晨操的准是他,而且动作有板有眼,比年轻人更认真投入,伙伴们都称呼老高“晨操王子”。他细心琢磨,虚心学习,白天随着比他小十几岁的老业务员拜访客户,晚上回家挑灯夜读保险书籍研究展业方法。一周内,高金栋就收取保费3万元,从团队中快速脱颖而出。一年不到,高金栋就顺利晋升业务经理;又一年晋升为业务总监。

从晋升业务主任那一天起,老高就明白:团队才是开展业务的基因。他不仅在家里把儿女组成泰康的销售团队加以管理和促进,而且注重整个登封团队的发展,把增加团队凝聚力、开发业务员潜能作为重点,像一个家长一样在团队内放手让大家经营。他的观点是:营业部就是业务员的家,应当成为业务员的坚强后盾。

他利用双休日,把大部分私人时间倾注在陪访上,晚上还开办了别具特色的“登封夜校”,给业务员讲解基本法、演练话术。后来,他觉得日复一日的枯燥学习不管用,又建立了戏曲、乐器、舞蹈、书法等诸多兴趣爱好小组,夜校规模越来越大,还吸引了社会各界的兴趣爱好者,成为丰富山乡小城业余文化生活的重要舞台。

2017年5月,老高确实做了一件让所有人都觉得疯了的事。一天早上,他在自己小院的棚子上侍弄棚顶,一不小心从三米高的棚子顶跌下,重重地摔在地上,不醒人事。躺了许久才被老伴发现扶起来,要带他去医院看看,他不肯去,说中午要和经理宋鹏飞约见四个增员,自己必须去。老伴拧不过他,只得让他去了。中午老高如期出现在约见地点,和同事共同完成了面试工作,二十多分钟后,实在坚持不住的老高不得不去了医院。诊断结果,腰椎骨折和腰间盘挤压突出,住院治疗。即便是在住院期间,工作的电话和微信也是没闲过。出院时,医生要求他卧床休息三个月,可他担心工作落后,忍痛上班,以至于留下了后遗症,又四次住院治疗。直到2018年五一,老高行动还是受到那次骨折的影响,走路依然迟缓。在老高受伤的这一年中,他靠着坚强的意志依然完成新增实动人力七人,标保12.3万,入围河南省公司高峰会及云南游等方案。

就是这样一个长者,一个有点固执,一个看似“疯”的保险人,还在继续书写保险事业的传奇故事。2013年,高金栋以团队总监身份被河南分公司授予“功勋荣誉奖”。17年来,高金栋的营销团队共服务客户约10万人,达成标保7965万元,从他的团队走出了60个业务主管、8个中支总。

全家的事业,血脉的传承

老高说:“作为父亲,最值得骄傲是,自己把儿女们带入保险这个行业。保险是做善事,奉献爱心的行业。儿女们现在在不同的城市,我和儿女们平时电话里聊的最多的还是保险方面的话题。”如今,他们各自取得了不错的成绩。从销售到管理,全家人都在为自己,保险,为泰康事业奋斗着。

大女儿高俊霞,2012年离开泰康后,在郑州开办了培训机构。

二女儿高俊梅2002年3月加盟泰康郑州本部收展团队,从业务代表一步步做到收展处经理,2017年和爱人翟恒亮赴海南组建销售团队。

二女婿翟恒亮,2002年6月加盟泰康,2017年任海南分公司营销部经理,同年12月同高俊梅一起组建以自己名字命名的“翟恒亮营销服务部”,开门红一周的时间承保过百万,创造了海分新筹部门的新高。

二儿子高正亮,2003年入司,2017年,赴海南三亚组建三亚中支。一年后,实现人力300%增长,各项核心指标均位全省第一,获得2017年海南省分公司“优秀机构杯”。

“我们能有今天,非常感谢我们的老父亲,是他把我们代入到保险行业,不仅让我们在这个行业中不断的提升自己开阔视野,同时也给身边的朋友送去了保障和幸福。我的父亲虽然是团队中年龄最长的,已年过70,但是依然对工作兢兢业业,充满激情,这是很多年轻人都做不到的。去年,父亲因意外摔伤腰椎,卧床一个月,医生建议出院后要在家静养,但是他依然忍痛坚持工作,家人劝阻无用,他放不下他的工作,结果现在留下病根,经常腰疼无法行走,但是他始终热爱保险事业。”在儿女心中,老高不仅是严厉的,慈爱的父亲,又是兢兢业业的,充满激情的同事和榜样。也正因为有这样的父亲,才书写了泰康营销之家的17年的保险传奇。

2018年,老高最大的心愿就是把自己的登封团队再次带入泰康世纪圣典的舞台,让团队里的队友更多的创造神话。