收藏本页 打印 放大 缩小
0

新技术为保险营销伙伴增色彩

发布时间:2017-06-22 09:56:21    作者:苍翯    来源:中国保险报·中保网

□记者 苍翯

近日,据外媒报道,Facebook人工智能研究实验室让两个AI聊天机器人互相对话,竟逐渐发出人类无法理解的独特语言。研究人员不得不对其强行干预,这也刷新了人们对人工智能的认知。在Facebook的这次实验中,AI自行升级的速度及机器人的学习能力,早已超出大家的预期。然而引人深思的是,语言一直被认为是人类独有的技能,而如今两个机器人使用机器学习进行对话策略迭代升级,最终竟以人类无法理解的语言进行交流。

是的,这确实让我们具有了深深的恐惧感,在人工智能越来越发达和完善的今天,我们能做些什么?此时的营销已经从思考型、功能型转变为更具实时性、分析性、动态性、创意性的职能,成为了客户体验、公司收入和业绩的推动力量。市场对营销人员赋予了更高的期望,营销人员在企业中的新角色也为其自身成长、担当领导职务提供了绝佳机会。

“太快了,10分钟内就完成理赔了。”客户王先生兴奋地对帮助他办理理赔的工作人员说道。“平安人寿的闪赔’服务真的像闪电一样快啊!”。据了解,客户王先生所说的闪赔,既是平安人寿自2016年推出手机上的理赔服务专家——“安e赔”,客户或代理人通过手机中的“平安金管家”或“口袋e行销”拍照上传理赔资料后,即可在线审核,为客户提供“安心、安全、安逸”的理赔服务体验。 这就是保险行业引入人工智能的体现,它即缩短了客户等待理赔的时间,又为我们的营销伙伴节省了不少时间,可以用这些时间去自主安排。在移动端发展迅猛的当下,“快速理赔”“移动理赔”“理赔款预付”等服务,也成为保险公司2016年理赔中一道风景线。

平安人寿总经理助理李文明曾表示,理赔环节是保险公司最重要、客户最关注的服务环节。公司通过服务和科技的提高,提升了老百姓的满意度,改变了保险在人们心中的形象。随着科技和互联网技术的不断发展,我们可以清楚地看到,保险客户的特点已经发生了很大的变化:客户掌握了更为丰富的信息,对保险产品、服务的要求也更严格。客户希望我们能随时随地的解决他们的需要,能通过他们喜欢的渠道互动,提供更为简单、便捷和愉悦的服务。

记者了解到,太平洋寿险也引入了OCR(光学字符识别)图文识别技术应用。在录单环节引入OCR技术,通过平板电脑自带摄像头拍摄客户证件和银行卡,系统自动识别证件信息和银行账号,完成录入。此项技术在实际作业中有助于减少客户信息录入量,降低手工录入错误风险。目前OCR应用于投保人基本信息、被保人基本信息、身故受益人信息、反洗钱客户基本信息补充表以及保费代扣账户等5项内容。

OCR技术于2015年8月在神行太保正式上线,目前已支持身份证,户口簿和银行卡信息读取,截止2017年2月末,太平洋寿险北京分公司新保环节平均使用率为73.82%。OCR技术实现了系统自动读取录入代替手工录入客户信息的作业流程,且操作过程中同步留存客户证件照片。录单完毕后一次性完成投保资料提交工作。引入OCR技术将实现:1.大幅提升客户信息准确性,系统读取加人工校验,进一步提高信息的正确率,减少后续保全变更作业量。同时,为客户数据真实性工作保驾护航。2.提升客户感受度,操作流程简洁高效,避免因信息错误造成客户后续办理变更的麻烦,为客户持续经营和开发提供保障。3.减少业务员作业量,基本客户信息直接呈现,业务员需要手工录入的客户信息项减少了64%,避免重复拍照提交环节,缩短作业流程。

除了引入各种技术应用,微信一键续保、微信保单体检、新技术回访等一系列人工智能操作也逐渐进入各家保险公司,都为营销伙伴带来了更多的便捷,有了这些高科技技术应用,伙伴们可以省出更多时间充实自我,将带着温度的保险关爱带到客户身边。