收藏本页 打印 放大 缩小
0

北漂“姐妹花”将梦想照进现实

发布时间:2017-06-08 09:48:29    作者:    来源:中国保险报·中保网

每个来到北京的人,都是怀揣着自己的梦想,他们希望通过自己的努力去实现梦想。有人说:北京是可以让你实现五彩缤纷梦的神奇地方。这里包容、创新。今天,我们一起看看来到北京的一对“姐妹花”是如何实现北漂梦的。本期主持人:记者 苍翯


姐姐:张红梅

平安人寿北京分公司国峰营业区高级营业部经理


妹妹:张文娟

平安人寿北京分公司国峰营业区高级营业部经理

在平安人寿北京分公司,有这样两位北漂“姐妹花”,她们怀揣梦想从一个小乡村来到北京城,用她们的青春与汗水在这里建立了属于自己的寿险事业,书写了一段圆梦平安的动人故事。

年华若水,岁月如歌,每当回首14年前刚加入平安时的情景,张红梅仍然唏嘘不已。当时因为想要为孩子,为家人购买一份保险而与中国平安结缘,她不曾想到,在这里居然找到了真正适合自己的梦想舞台,既能为事业打拼又可以兼顾家庭,既实现自身价值又能回报社会,这是她梦寐以求的平台,每天快乐的工作着,一步步的努力着,最终让“漫山红梅,千人梦想”照进现实。

张红梅曾是几十万北漂人群中的平凡一员,自己经营着一个服装小摊,丈夫做工程,两人一起在北京辛苦打拼。那时候,自己凭着吃苦耐劳、日夜忙碌,能够得到不错的收入,家里吃穿不愁,但想要把买卖做大对于一个无依无靠的北漂人来说真的太难,赚来的钱除去日常花销全部要投入到运营中去,心里从未有过富足、踏实的感觉。

张红梅清晰的记得2003年3月1日,她从卖服装的小买卖转行到保险行业,开始的时候非常艰难,爸爸妈妈不理解,妈妈说:“你以后在家里不要对别人说你是卖保险的,让人笑话!”后来,有很长一段时间她都没有回老家。刚来平安2个月,张红梅就赶上非典,作为北漂一族,她在北京的朋友、亲戚也不多,要想有好的成绩,又需要陌生拜访,在非典的影响下,她只能见缝插针去拜访。那时候孩子也很小,先生也不支持,白天受到客户的拒绝,晚上回家只能独自伤心。但她就是不服输,她想为什么别人能做成的事情,自己就不行呢?别人越不支持,自己就越努力,别人付出一个小时的事情,自己付出三个小时。“那时候周六日我都不休息,带着儿子一起外出展业,现在回想一下,真的很可怕,我儿子那时候刚4岁”。

因为总是受到客户的拒绝和打击,张红梅也动摇过,不过在她最艰难的时候,遇到一个客户,意外摔伤了腿,在她的帮助下,客户获得了几千元的保险赔付,客户很感激,不仅要请吃饭,并且表示保险真的对他很有帮助,还介绍了好几个朋友过来。就是这小小的感动和鼓舞,让她继续坚持了下来。

那时候,张红梅的梦想很简单,像每一位母亲一样,她想要给自己的儿子一个正常的、快乐的童年,能够陪伴儿子的成长,每天送他上下学,给他辅导功课,周末能够带儿子出去玩儿。“我不希望儿子的童年是在我的服装摊儿上,在顾客的讨价还价声中度过的。”她这样回忆道。

张红梅是个求知欲很强的人,因为想给儿子买保险的契机,她学习了解了很多保险产品。通过深入的学习,她发现保险这个行业是个很有发展前景而且非常公平的行业,而且这份工作能够让她兼顾家庭,有足够的时间照顾儿子。就这样,在2003年的3月,她成为了平安寿险代理人队伍的一员。

“予人玫瑰,手有余香”,当被问及如何定义寿险代理人这份工作的时候,张红梅这样回答。那是一次难忘的理赔经历,当客户接到她送去的理赔款时,那双饱含感激的眼神深深的映在了她的心里,至今记忆犹新。就是那个眼神,让她真正理解了为什么说保险是一个大爱的行业,让她感受到自己工作的价值,同时也深刻的体会到自己肩负的责任。“寿险的工作是在急难时的雪中送炭,是做公益,我所做的工作也许现在看不出什么,但能在风险发生时挽救一个家庭,所以我越做越喜欢。”她曾这样描述。

她用自己的努力赢得了家庭和事业的双丰收,同时帮助和带领更多的人来到平安与她一起为更多的家庭送去保障,在寿险的舞台实现心中的梦想。在这些人中,就包括她的妹妹,张文娟。

“妹妹非常勤奋,大学第二个假期开始,就兼职做我的助理,后来真正成为了一名保险从业人员。刚开始并不顺利,虽然勤奋,但很长时间没有保单,她找我谈心,怀疑选择这个行业到底对不对,我就耐心为她讲解,姐姐是怎么在这个行业发展起来的,现在做到主管,你也应该坚持下去。我们也曾经因为工作上的事情发生过冲突,但风雨过后终于迎来彩虹,妹妹终于走出了一条自己的道路,并且因着自己的勤奋和加倍努力,在很短时间内成长为主管。我亲眼见证了妹妹的成长,在来平安的前两年,几乎从没有休过周末,基本上每天都是吃个早饭就出门,晚上八九点才回来,有时候要到十一二点才回来。我们都是来自农村,在北京打拼全靠自己,我们必然要付出这样的努力和辛苦。”妹妹张文娟通过努力,收获了自己的事业,两年前也在北京买了自己的房子。姐妹俩互相帮扶,每次有不想努力的时候,看到对方的勤奋,也会在心中默默为自己加油。

张文娟是80后的大学生,主修企业管理专业,放暑假的时候来北京帮姐姐看孩子,姐姐经常跟她讲到自己在保险公司的成长,有时候会带着她去职场看看开早会的情景,就这样耳濡目染的,她也接触到了保险行业。临近大学毕业的时候,面对择业问题她很矛盾。当时学校后勤部为她提供了一份稳定的工作,但她心里明白,后勤部虽稳定却没有前途,而渴望自由和发展空间的她,自己很想创造自己的事业。这时姐姐问她是否要来保险公司试试,她便来了,在寿险行业的职业生涯也从此开始。

也许应了那四个字“好事多磨”, 张文娟的寿险之路从一开始就并非一帆风顺,那个时候要从事保险销售,需要参加代理人销售资格考试,第一次考试失利让作为大学生的她很受打击,她想放弃。后来通过姐姐的劝说,她又考了一次,想着如果这次不过就换个行业,却没想到这次居然通过了。“也许是天意使然,我便留下了。”她这样说。

接下来的路并不好走,在第一个月她积累了40多个客户,可是当时因为划账不成功等各种问题,导致一个客户都没有成交,这让她开始动摇,开始怀疑这个行业并不是像姐姐说的那么好。从小她与姐姐关系就很亲密,长姐如母,母亲去世后,姐姐给了她更多的关心和照顾。对于她的怀疑,姐姐很生气,两人也因此有过争吵。“当时我姐对我说,你是我最亲的人,如果这个行业不好我不可能让你来,我也是这么一路走过来的。”张文娟说。语虽浅,情义深,正是这满含真情的一句话,让张文娟决定继续留在这个行业。

其实张文娟骨子里是个很要强的人,在工作上她投入了大量的时间,每天坚持工作到晚上八点,周六日也不休息。凭着这样的努力和勤奋,她从20家客户那里做了上百张保单。她记得当时给自己积累的第一批客户写了封信,客户看了之后居然热泪盈眶,对自己的努力和执着十分感动。也许正是这样的坚持,造就了张文娟今天的成功。

“记得2009年8月某天,约好下午2点去拜访客户,那时候我还没有车,早早的公交前去。到达客户公司,前台听说我是卖保险的,用差异的眼光看着我,再三确认是否有预约。最终来到客户的办公室,看公司规模就知道客户身份很高,当时我也很紧张。客户见面直接对我说‘你是平安保险的?那你讲吧,说服我的话我就买。’他头也不抬,手机里玩着连连看,我心里很不舒服,感觉特别不尊重人,但我还是开口询问‘请问您现在已经购买了哪些保险啊?’他看都不看我一眼说‘我不需要保险,我现在手里的钱可以解决可能面临的一切问题。’我便继续讲,那边游戏声音不断传来,我明白客户根本没在听,最后忍不了了,我对客户说‘先生,您在听吗?如果您想了解我就继续讲,您如果不听呢,其实我也很忙。’初生牛犊不怕虎,我继续说道‘您现在能解决自己一切问题,今年能解决、明年能解决,但是三年以后呢?其实我觉得您特别没有责任心。’那时候年纪还小,说完这句话心里也特别害怕,说完就想着赶快逃走。谁知道刚走到前台,又被叫回去了,客户让人给我倒了一杯水,并且停下了手里的游戏,说道‘我从十几岁出来打拼,很辛苦,但都是为了家人,你怎么能说我没有责任心呢,以前来我这很多保险销售人员,但他们都觉得我事业很成功,你跟我说说我怎么没责任心了?’这个时候,我发现客户开始倾听,我告诉他保险如何体现家庭责任,无论我们在或者不在,都可以保障家人的生活。客户没有什么疑问,当天就签了一张保单。

一句话改变了客户的看法,也获得了客户的尊重。客户也渐渐明白了保险原来可以解决这么多问题,也为刚开始的行为表示道歉。直到现在他也一直是我的客户。”张文娟讲述着。

张文娟认为,寿险事业是终生的事业,平安是她愿意奋斗终生的地方,因为以一个北漂人的背景和学历,走出平安到其他地方都无法拥有今天这样的生活,也不会取得今天这样的成就。她是发自内心的感谢这个行业,感谢公司,感谢把自己带到这里的姐姐。“我觉得姐姐是一个优秀的伯乐,是她成就了今天的我。”张文娟这样说道。