收藏本页 打印 放大 缩小
0

从“倒数第一”奔跑到“正数第一”

——记中银三星人寿保险有限公司四川分公司百合团队

发布时间:2017-05-16 09:18:32    作者:苍翯    来源:中国保险报·中保网

□记者 苍翯

中银三星人寿保险有限公司四川分公司有这样一支团队,它是“中国寿险百强团队”,单月标保破百万,继续率90%以上,创造了公司团队MDRT会员占比最多的传奇。这支团队充满激情,却从不张扬,既热情豪放,又低调地洋溢着文化内涵。她们为自己取了个名字叫“百合”,认可着“帮助别人,成就自己”的理念,不遗余力地传递保险的大爱,她们有一个共同的信念:找一群道同志合的人,做一家受人尊重的寿险公司。

每当说起百合,大家都会提到它的领军人物,中银三星人寿保险有限公司四川分公司营运总监——李红。十年前,内心坚毅而温暖的她创建这支团队,用其独特的文化培育着团队,伙伴们爱她如亲人,尊她为导师,敬她如灯塔。李红在一次分享中回忆道,自2007年百合团队创建以来,不知不觉已经走过了10个年头。10年的光阴,放到漫漫时间长河中也许并不显眼,但却是百合每个人最重要的一段人生经历。十年前的百合人一无所有,甚至没有目标,也不知道梦想到底在哪,有的只是一颗敢打敢闯的心。正是因为这颗无畏的心,她们能从两个人发展到百余人,从当初的倒数第一到单天破百万,直至现在全国的第一。从一群保险门外汉到成为行业中的精英。每当说起百合斩获的无数荣誉时,李红总监都默默的轻叹:百合走到今天太不容易,太多的艰辛和付出,看到每位队员的成长,就觉得一切的努力和付出都已经值得了。

百合的成功源自于人才的积累,自创建团队以来,这个标准就从未曾降低。李红说,老百姓对保险是有一点偏见和误解的,需要高素质的人才去帮助他们转变观念。激烈的社会竞争,让无数个初出校门的毕业生感到茫然,面对着专业技能的欠缺,没有资源,没有人脉,却渴望成功,这些学子们能做的就是不断的光顾人才市场去寻找机会。正式因为年轻人的不甘平庸,勇于挑战的精神,和老百姓对保险的认知,为百合的成功创造了天时和人和。

百合的成功源自于坚持和学习。百合有一句话:“当你想流泪的时候,请高傲的仰起你的脸,让你的眼泪流回你的眼眶,因为这个世界不相信眼泪。百合初建时,业绩全公司倒数第一,在每个月公司的业绩表彰会上,那些业绩优异的团队喜气洋洋、相互庆祝。整个百合团队只能默默的躲在角落上,带着羡慕的眼光看着那些业绩好的团队,每当这个时候,李红总监都羞愧得无地自容,但是在百合人心中并没有服输,相反却激发了他们心中满满斗志。百合人每天工作结束以后都自发的坚持学习,大家聚在一起积极讨论、相互探索,走出迷茫,一次又一次的努力,一次又一次夜深人静后才离开职场。但由于经验不足,依然趴在最后一名的位置上纹丝不动,百合人迷茫过、彷徨过,甚至想过重新择业,但总有一个声音告诉他们再坚持一下、再坚持一下。时间和努力能换来我们想要的一切,百合通过不懈的努力,已经升到倒数第二名了,就算是倒数第二名,百合人也欢欣鼓舞,因为他们看到了自己的努力已经初见成效。

每当新的月份来临,都是百合人的节日,坚韧的百合人倔强地提升着自己的技能和业绩,百合的业绩曲线也再次上扬,已经上升到倒数第三名。也许这样的名次会在其他团队看来,只会嗤之以鼻,但是在百合人看来却弥足珍贵,因为他们知道他们的努力没有白费。梅花香自苦寒来,百合的业绩不断的上扬、上扬、上扬,终于有一天百合站在了四川分公司的第一名,再有一天百合就可能站上全国第一名的领奖台,百合人沸腾了、百合人自豪了、百合人迎来了属于他们的荣誉和骄傲,这一上去再也没有下来过。

百合的成功源自于居安思危和受宠思辱。这是每一个保险从业人员必须具备的基本心态,百合人在荣誉体系下,根本不敢有丝毫的懈怠,相反更加珍惜每一个信任自己的客户,团队内部纪律森严,对每一张保单的跟进,精准到和客户的每一句对话。对从业人员的管理素质的要求都极其严格。采取优胜劣汰的制度,严格控制从业人员的素质,坚决杜绝销售误导,为百合创下了业界“黄金战舰“的美誉。

百合的成功源自于文化。一个有战斗力的团队,不仅仅拥有的是在行业内持续成长的能力,更重要的是在这种持续战斗的过程中,他所形成的独有的文化。百合的每一个人,都为能加入到这个团队而感到非常自傲,我们把这个团队称之为“家”,家是什么?家是一种归宿,是心灵停泊的港湾。它可以给任何一个人温暖。家,绝对不单单指一个能睡觉,吃饭的处所,有人这样解释过家的含义:有爱的地方才叫“家”。曾经有一位主管生病住院,团队的每一个人都自发的轮流照顾她,每天坚持把她从六楼背到一楼,再到医院,再从医院回来,从一楼背到六楼,风雨无阻。也许在其他团队,只有几句关心和探望,但是在百合,我们相互之间像家人一样的陪伴和鼓励。在这个大家庭里,相互之间的关心帮助,让每一个人都能感受到家庭的温暖。

这就是百合团队,他们用行动把保障带给身边的每一个人,就像一朵盛开的百合花,在这样一个人人为我,我为人人的保险行业中,把百合花的芳香传递给所有人。

十年磨一剑,十年看似很长也很短,有人的用十年改变自己职业生涯的平台,有些人还是回到了十年前的自己,百合这群优秀年轻人感到非常自豪,十年沉淀下来他们在行业有了自己的信心,在职业生涯中多了一份从容,十年下来,百合人积累了沉淀,对未来有了更伟大的展望。