收藏本页 打印 放大 缩小
0

做一名家庭健康保险分析师

发布时间:2017-04-13 08:30:50    作者:苍翯    来源:中国保险报·中保网

□记者 苍翯

近年来,“跨界”一词火爆万分,各路明星都在涉足自己专业范围外的领域,就连很多国家级运动员也在尝试着做真人秀节目,吸引更多地目光。

作为全能型人才的保险营销伙伴,更不能不“跨界”,只局限于自己的专业,他们需要的是跨很多个界,与不同的客户谈论。

2016年8月18日,信诚人寿保险有限公司北京分公司确定以“保险服务跨界医疗健康”为突破口,携手健康管理机构—子禾怡康科技有限公司,在业内首创“家庭健康&保险分析师”培训项目(Health & Insurance Analyst of Family,以下简称HIAF)。该项目通过培养综合型人才,为广大消费者提供医疗、健康及商业健康保险方面的全面高质量咨询服务。

记者了解到,此次是通过严格筛选,择优选取的55名高质量保险代理人参与首期“HIAF”培训。截至目前,首批参训人员已完成全部培训课程。2017年4月7日,信诚人寿保险有限公司北京分公司与子禾怡康科技有限公司共同举办了“HIAF”项目首批学员授证典礼暨第二期启动仪式,会议上,北京保监局寿险处处长孟彦君、北京保险行业协会会长陈志强、副秘书长李枫等一行出席了该典礼。

储备大量专业健康管理知识

“通过家庭健康&保险分析师课程的学习,我们保险代理人可以储备大量的专业健康管理知识,比如营养学、合理膳食、慢性疾病预防等,为客户们提供量身定制的一对一健康管理咨询服务,很多客户之前并未有过这种体验,对此赞不绝口,给予我极大好评。”信诚人寿北京分公司一线业务人员冀女士坦言,“作为健康保险分析师,可以在协助客户准确解读保单条款、选择合适的健康险的同时,替客户未雨绸缪,帮助他们分析自身健康状况,以建立良好习惯,抵御疾病风险,既提升了客户体验、增强了客户粘性,又间接控制了赔付率,使公司获益,可以说是一举多得。”

信诚人寿保险有限公司北京分公司健康管理师晋春娟说:“大家都知道‘活到老学到老’,学习是一辈子的事,想要不断进步就要不断地学习。十八大以来,国家先后出台了许多有关促进健康服务业、商业健康保险快速发展的文件,对健康服务业发展的政策支持力度频频加大,在这样的大环境下,为打造精英的保险销售团队、提升保险销售人员的社会形象和地位,我们将医疗健康行业发展与保险业务需求相结合,以提升保险代理人的医疗健康服务技能为目标,开展了‘家庭健康&保险分析师’资格培训项目,将知识与服务能力紧密结合,是保险公司提升人才素质、提升公司形象的一项重要举措,是保险从业人员提升自身综合能力、提升客户服务水平的一项有效手段。”

当今社会,我国很大一部分国民的健康意识停留在认知层面,未能在行动、习惯等方面形成有效的健康管理体系。同时,受生活节奏、环境指数及食品安全等因素影响,大众健康问题逐步凸显,因重大疾病导致的“因病致贫、因病返贫”现象日趋严重。随着中国经济的腾飞式发展,中国消费者的保险意识日益增强,商业健康险作为社会医疗保险的重要补充,其大众认可度及需求也正在大幅升温。近年来,为满足消费者日趋多样化的健康保障需求,商业健康险快速发展,保障能力不断提升与覆盖范围不断扩大。然而,从总体来看,我国商业健康险的保障水平及服务质量较发达国家仍存在一定差距,需进一步挖掘。

针对以上医疗、健康及保险服务等热点话题,“HIAF”项目以“大健康”为理念,联合健康管理机构与保险公司,立足医疗与保险结合的新领域,为保险从业人员提供标准化、系统化、专业化的培训,提升综合服务素质,使其一方面协助客户快速、全面、准确解读商业健康保险、理清条款,另一方面为客户提供医疗卫生及健康管理咨询服务,帮助客户“治未病”,使保险服务向综合化、分级化、精准化、普惠化转变,助力保险行业健康、可持续发展。

丰富服务技能

“通过跨界培训,我学习到了人体的细胞、组织、器官、系统等内容,对器官的解剖学位置、常见疾病的就诊分科也有了一定的了解;学习到了体检前的注意事项、如何阅读常规的体检报告,能了解别人的身体状况并提出有效的就医及体检提示;了解了慢病的管理及病后养护工作;结合恶性肿瘤、与心血管相关的疾病,学习了疾病的流行情况、疾病进程、诊断治疗等内容;掌握了科学的运动方法及运动方案设计的原则、常见疾病的饮食原则,还能够从体质自测表的使用和测定上入手,掌握体质测定的实用技能。这些课程内容与实际生活紧密相关,实用性极强,对我个人和我的家人都产生了很大的影响,是我们能够健康生活、免受疾病困扰的基础。”晋春娟说。“对我的团队来说,不仅能够让他们更好地为客户推荐保险产品,更能使他们成为健康管理多面手,为客户提供涵盖前端的疾病预防、健康保健、健康体检等一系列全面优质的健康管理服务,打造出一条涵盖体检、健康咨询、疾病治疗、康复、护理、养老等诸多领域的完整健康管理服务业务链。对公司来说,通过建设具有健康管理服务水平的精英团队,能够拓展利润来源,形成新的业务增长点,提高市场竞争力和客户保存率满意度。”

北京保险行业协会会长陈志强高度肯定了跨界合作对于保险业进一步发展的重要作用。“跨界合作对于保险业发展非常有益。当下的保险营销机制经过发展变革已遭遇瓶颈,具体而言,是保险代理人的综合素质脱节于日益变化的社会公众需求。而保险+医疗等跨界合作则可有效提升从业人员的综合素质、服务能力,弥补短板,进而满足公众需求,同时,形成内在动力,引导行业分类化发展、精细化发展。”

发挥健康服务平台优势

“保险服务既要专注客户与市场,重视质量与品牌,又要着眼宏观与全局,服务发展与民生。此次培训丰富从业人员的服务技能,强化从业人员的服务意识,培养综合型人才,搭建普惠型服务平台,为广大客户提供涵盖健康管理、疾病预防、风险识别、财务规划等全方位的专业分级咨询服务,引导客户形成良好的健康意识与保险意识。”信诚人寿保险有限公司总经理助理兼北京分公司总经理陈忠德指出,“该项目有利于保险行业提升保险的服务能力,推动多层次社会保障体系建设,使保险切实成为广大人民群众的民生福祉。”

北京保监局寿险处处长孟彦君明确指出商业健康险发展存在的问题,并对其未来发展方向进行了阐释。“由于早期经营相对粗放,产品曲格、市场定位均不够明晰,导致商业健康险的供给与需求存在错位,留有很大发展空间。近年来,通过不同层次的医疗改革,商业保险经办社会基本医疗保险机制取得长足进步。保险业从保障民生出发,供给侧改革步步深化,为大众提供更多选择,满足其多样化需求,其中,商业健康险尤为明显,升温迅速,规模扩大,占比提高。在此过程中,我们要始终秉持专业精神,致力于公司经营专业化与人员服务专业化,借力产业融合与行业合作,将医养结合、健康管理等理念纳入健康险发展步调之中,全力提升服务水平,充分落实商业保险社会稳定器与经济助推器的作用。”

“现在健康问题困扰着整个社会,重大疾病防不胜防,而医疗技术也突飞猛进发展,各项检测指标眼花缭乱,让人不知所措。感谢我的保险代理人小刘,真没想到,他不但是保险的行家里手,还能悉心帮助我解读体检报告,让我及时了解了哪些指标存在隐患,充分掌握自身健康状态。”信诚人寿的客户孟先生感慨道,“不仅如此,小刘还根据我的情况,指导我进行合理配置三餐营养,帮助我养成良好的膳食习惯。不得不说,咱保险代理人真是越来越专业,越来越贴心了。”

信诚人寿保险有限公司总经理助理兼北京分公司总经理陈忠德表示,根据《北京市人民政府办公厅关于加快发展商业健康保险的实施意见》要求,要提升商业健康险的专业服务能力,加强健康保险管理和专业技术人才建设,加大培养力度,持续提升专业能力,运用现代技术手段,发挥健康服务平台优势。保险服务既要专注客户与市场,重视质量与品牌,又要着眼宏观与全局,服务发展与民生。

“家庭保险分析师可使保险的商业价值与社会价值高度有效的进行结合,一方面有利于大幅提升客户的满意度,同时进一步加强客户的保险意识,进而使品牌形象走入良性发展循环;另一方面,则有利于保险行业进一步挖掘自身的服务能力与服务质量,在坚持风险保障的核心价值基础上,从服务质量方面下工夫,提升保险的服务能力,推动多层次社会保障体系建设,使保险切实成为广大人民群众的民生福祉。可以说,家庭保险分析师可以预见的将造就一个于客户、于公司、于行业、于社会的‘四赢局面’。”

“我希望各位伙伴也能够积极参与各项培训,充实自己,实践总结,紧抓培训带来的契机,成为更优秀的保险代理人。”晋春娟说。